15
март
2021
Продукты запрещенные к использованию в школьном питании
В школьном питании запрещается использование:
- непастеризованного молока;
- творога и сметаны без термической обработки;
- яиц и мяса водоплавающих птиц;
- молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
- субпродуктов продуктивных животных (к примеру, КРС) и птицы, за исключением языка, сердца, печени;
- мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки;
- коллагенсодержащего (коллаген – белок, составляющий основу соединительной ткани организма. – Авт.) сырья из мяса птицы;
- продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию;
- генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники;
- нейодированной соли и необогащённой (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов;
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные (вздувшиеся) консервы, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
- остатков пищи от предыдущих приемов, а также пищи, приготовленной накануне;
- грибов;
- пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления;
- острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица), уксуса;
- натурального кофе.
- простокваши, творога, кефира;
- фаршированных блинчиков;
- макаронов по–флотски;
- зельцев, форшмаков, студней, паштетов;
- кондитерских изделий с кремом;
- морсов, квасов;
- жаренных во фритюре изделий;
- яиц всмятку, яичницы-глазуньи;
- сложных (более четырёх компонентов) салатов;
- салатов, заправленных сметаной и майонезом;
- окрошки.
- фастфуда: гамбургеров, хот-догов, чипсов, сухариков;
- продуктов питания, в состав которых входят искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители (сладкие напитки, молочно-шоколадные батончики и печенья, сырокопчёные мясные гастрономические изделия, колбасы и другие).